Teutônia tem a primeira agroindústria com Selo Arte concedido
Selo ressalta a excelência e a autenticidade dos produtos artesanais.
01/08/2024
Por @ClicPaverama | contato@clicpaverama.com.br | Clic do Vale
Em Agricultura e Meio Ambiente
O Município de Teutônia alcançou um marco significativo na valorização de produtos artesanais de origem animal, com a concessão do primeiro Selo ARTE pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM).
O reconhecimento ressalta a excelência e a autenticidade dos produtos regionais, impulsionando não apenas a produção de agroindústrias, mas também o consumo de produtos que tragam qualidade aliada à tradição. O selo atesta a qualidade do produto, desde a origem, até a mesa do consumidor, garantindo, inclusive, a rastreabilidade da cadeia de produção.
O Selo ARTE foi criado a partir da Lei n.º 13.680, de 14 de junho de 2018 e pelo Decreto nº 11.099, de 21 de junho de 2022 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), para comprovar que o produto artesanal atende às boas práticas de fabricação.
Esta lei auxilia na promoção de adequações no processo de fiscalização dos produtos de origem animal produzidos de forma artesanal, permitindo a comercialização em todo território brasileiro, desde que as agroindústrias possuam Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Serviço de Inspeção Estadual (SIE), ou Serviço de Inspeção Federal (SIF) atuantes. Além de possuírem o Selo do Serviço de Inspeção Oficial, os produtos serão identificados por um selo único com a indicação ARTE.
O Selo ARTE não representa apenas uma certificação, mas uma oportunidade de expandir as atividades comerciais para além das fronteiras estaduais, enquanto possibilita que os consumidores tenham a garantia da aquisição de produtos de qualidade, produzidos de maneira artesanal e conforme as Boas Práticas Agropecuárias de Fabricação. O selo desempenha papel fundamental na valorização dos produtos regionais, indicando sua autenticidade e contribuindo para a expansão de seu mercado consumidor. Consequentemente, estimula a sucessão dos agronegócios e manutenção das famílias na área rural. Ao optar por produtos com o Selo ARTE, os consumidores não apenas apreciam a qualidade e a tradição, mas também apoiam diretamente os pequenos produtores locais e a economia regional.
Para ser considerado artesanal, o produto deve ser registrado, ou seja, estar legalizado junto à inspeção; a matéria-prima deve ser proveniente de produção própria ou de origem determinada; o proprietário deve possuir o domínio completo de todas as etapas de produção do produto e ter um vínculo histórico com a região onde é produzido. A certificação assegura que o produto com o Selo ARTE possui propriedades organolépticas únicas e inerentes ao “saber fazer” próprio de determinada região, tradição ou cultura.
A primeira agroindústria a ser beneficiada com o Selo ARTE é a queijaria Dorf, estabelecimento que foi registrado no SIM de Teutônia em janeiro de 2021 e pertence a uma família de produtores rurais localizada na Linha São Jacó, no interior de Teutônia.
Na agroindústria, são beneficiados em torno de 10.000 litros de leite por mês para produção de queijo colonial. Há 3 anos, o proprietário Jackson Simon Jacobs buscou especialização no processo para melhor aproveitamento do leite excedente e consequente agregação de valor a produção da família, que já possuía um tambo de leite que seu pai e irmão administravam. Além de queijo colonial, hoje a propriedade rural produz queijos zero lactose, sete diferentes queijos coloniais temperados, queijo de leite cru, com maturação de 100 dias, e o queijo tipo parmesão, com 180 dias de maturação.
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