Paveramense está entre os melhores sommeliers de São Paulo
Tiago Machado Menezes reside desde 2009 na Capital Paulista, onde hoje é referência na sua profissão. Confira a matéria especial do Clic Paverama, o Clic do Vale, com o paveramense.
29/06/2018
Por Jêison Lauri da Rosa | Clic Paverama | Clic do Vale
Em Pelo Mundo:
Sair do interior, ir em busca dos sonhos, correr atrás daquilo que acredita e alcançar seus objetivos. Este é um breve resumo da vida do paveramense Tiago Machado Menezes, de 32 anos, que a quase uma década vive em São Paulo.
Tudo começou em 2009, quando surgiu a possibilidade de tentar algo novo, mas teria que encarar uma “selva de pedra” que é a capital paulista. Com indicação de uma familiar que já trabalhava no local, a jornada do paveramense na terra da garoa começou na Churrascaria Vento Haragano.
“Obviamente o medo sair de uma cidade pequena, pacata no interior do Rio Grande Do Sul e mudar para uma cidade de quase 13 milhões de habitantes era enorme, mas a vontade e coragem de crescer sempre foi gigante” destaca Tiago.
Entre tantas experiências, a paixão pelo mundo dos vinhos começou a aflorar, e o paveramense começou a buscar conhecimento, fazendo cursos na Associação Brasileira de Sommelier- ABS e na sequência na conceituada Wine and Spirit Education Trust-WSET, entre outros cursos de aperfeiçoamento além de muita leitura e estudos sobre o mundo de Baco.
A busca pelo conhecimento, a presença em feiras, workshop, degustações e eventos ligados ao mundo do vinho deram a Tiago reconhecimentos em revistas do meio gastronômico e o colocou no rol dos Melhores de São Paulo na profissão.
Tiago atualmente trabalha no mais novo hotel de luxo de São Paulo e único 5 estrelas do Brasil, o Palácio Tangara, e seu Restaurante estrelado pelo Guia Michelin comandado pelo Chef Francês Jean-Georges Vongerichten.
“O maior amor por essa profissão é fazer parte de momentos únicos e especiais na vida das pessoas, sejam aniversários, casamentos, datas comemorativas, conquistas ou qualquer forma de comemoração e que nelas sejam com vinhos” disse.
“É uma profissão diferente e nada comum para minha cidade natal, porém em cidades grandes como São Paulo existe uma área forte com enorme mercado de trabalho, cidade com a melhor gastronomia do Brasil. Trabalhar como Sommelier de Vinhos exige muita dedicação, paciência, compreensão, amor e principalmente flexibilidade, são muitas horas de trabalho diárias pois não existe final de semana e feriados” enfatizou Tiago.
Entre tantas curiosidades ele destaca que conheceu muitos vinhos raros, muitos inclusive são inesquecíveis, como um Petrus 1949 garrafa Magnum, que só chega ao Brasil através de leilões realizados na Europa, com preços fora altíssimos.
Finalizando o bate-papo com a reportagem do Clic Paverama, perguntamos ao paveramense qual vinho é o bom? E ele foi objetivo na resposta: - “Aquele que você gosta, aquele que você sente prazer em beber, o que toma com amigos, família ou até mesmo sozinho. Lembrando e descomplicando que Vinho é simplesmente uma bebida resultante da fermentação alcoólica total ou parcial do mosto da uva”.
Mais sobre a profissão Sommelier:
O sommelier ou escanção é o profissional responsável por cuidar da carta de bebidas de restaurantes, bares, importadoras e lojas especializadas. A profissão é principalmente conhecida por cuidar dos vinhos de restaurantes, no qual o sommelier de vinhos é bastante requisitado para trabalhar em restaurantes renomados do mercado. Porém a profissão evoluiu com o tempo e hoje também existe o profissional sommelier de saquê, sommelier de cachaça, sommelier de cerveja e até mesmo água. Em cada um dos casos, o profissional é o responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e até prova das bebidas antes que sejam servidas ao cliente. Vale informar que no Brasil a profissão é regulamentada pela Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011.
Tiago Machado Menezes na imprensa:
Palácio Tangará, Hotel de Luxo, onde Tiago trabalha como sommelier tem restaurante estrelado pelo Guia Michelin comandado pelo Chef Francês Jean-Georges Vongerichten.
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